PENERIMAAN PROPOSAL P2MW 2023

P2MW merupakan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki prototipe produk atau sudah menjalankan usaha. Direktorat Belmawa, Ditjen Diktiristek memberikan kesempatan kepada mahasiswa aktif tingkat sarjana yang memenuhi syarat untuk mengikuti program P2MW. Program P2MW juga memfasilitasi bagi mahasiswa yang telah mengikuti Program Wirausaha Merdeka (WMK) dan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) sebagai pembinaan lanjutan Direktorat Belmawa, Ditjen Diktiristek.

Persyaratan Pengajuan P2MW:

1. Mahasiswa aktif jenjang SARJANA yang terdaftar di PDDIKTI maksimal SEMESTER 7
  2. Setiap mahasiswa hanya boleh mendaftar dalam satu kelompok usaha
  3. Setiap mahasiswa (ketua dan anggota) hanya bisa mendaftar salah satu skim pendanaan BELMAWA (P2MW, PKM, ORMAWA) di tahun yang sama
  4. Setiap kelompok terdiri dari ketua dan anggota dengan jumlah 3-5 mahasiswa
  5. Setiap kelompok hanya boleh memilih satu tahapan usaha (tahap awal atau bertumbuh) dan satu kategori usaha (makanan minuman/budidaya/industri kreatif, Seni, Budaya, dan Pariwisata/Jasa dan perdagangan/manufaktur dan teknologi terapan/Bisnis Digital)
  6. Produk yang diusulkan merupakan produk yang dikembangkan oleh mahasiswa (bukan waralaba, reseller, titip jual, usaha keluarga/orang lain
  7. Proposal usaha yang diusulkan tidak sedang menerima pendanaan sejenis dari sumber APBN
  8. Submit proposal melalui link pendaftaran proposal dengan ketentuan sebagai berikut: (a) mengisi seluruh form isian, (b) file isian proposal diupload dalam bentuk word, (c) file RAB diupload dalam bentuk Excel, (d) file Business Model Canvas atau Pitch Deck diupload dalam bentuk pdf, (e) Dokumen Pendukung diupload dalam bentuk pdf, (f) file Laporan Laba Rugi diupload dalam bentuk pdf, dan (g) Laporan Arus Kas diupload dalam bentuk pdf.

Kategori Usaha:

1. Makanan dan Minuman
  2. Budidaya
  3. Industri Kreatif, Seni, Budaya dan Pariwisata
  4. Jasa dan Perdagangan;
  5. Manufaktur dan Teknologi Terapan;
  6. Bisnis Digital

Tahapan Usaha:

Tahapan Awal (Pendanaan Maksimal 15 Juta)

1. Memiliki prototipe produk yang terdokumentasi;
  2. Sudah melakukan validasi masalah dan solusi;
  3. Belum melakukan penjualan atau belum memiliki jejak usaha; dan
  4. Memiliki proyeksi laba rugi dan arus kas.

Tahapan Bertumbuh (Pendanaan Maksimal 20 Juta)

1. Minimal telah berjalan selama 6 bulan;
  2. Terdapat penjualan atau telah memiliki jejak usaha (traction);
  3. Sudah melakukan validasi pasar;
  4. Memiliki laporan laba rugi dan arus kas.

TEMPLATE PROPOSAL: uns.id/TEMPLATEP2MWUNS

PENDAFTARAN PROPOSAL: uns.id/FORMP2MWUNS

PANDUAN: uns.id/PANDUANP2MWUNS

NB: Semua link unduhan diatas hanya dapat diakses menggunakan domain user@student.uns.ac.id atau user@staff.uns.ac.id.