Penerapan Inovasi Teknologi Bawang Putih dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Tani Maju Pancot Karanganyar

Dalam rangka Pengembangan Agribisnis bawang putih di Indonesia tim pengabdi Pusat Pengembangan Kewirusahaan (PPKwu) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sebelas Maret telah mengadakan kegiatan Sosialisasi penerapan inovasi teknologi berupa penggunaan asam Gibirilin (GA3) kepada anggota Kelompok Tani Maju Kalisoro. Kegiatan dilakukan di Sekretariat Kelompok Tani Maju yang beralamat di Desa Pancot, Kelurahan Kalisoro, Tawangmangu, Karanganyar. Sosialisasi di Sampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Eddy Triharyanto, M.P. beserta Tim.

Tujuan utama sosialisasi yaitu meningkatkan produktivitas hasil pertanian. Metode tanam dengan inovasi GA3 diharapkan menjadi Teknik budidaya yang efisien dan tepat guna untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dalam hal kuantitas dan kualitas tanaman. Dalam sosialisasi tim menyampaikan beberapa informasi kepada para peserta terkait Teknik-teknik inovasi dalam budidaya bawang putih sehingga meningkatkan pengetahuan dan ketrampila bagi peserta dalam budidaya bawang putih.

Pada kesempatan ini tim pelaksana juga mendorong para peserta untuk berperan aktif dalam pengembangan teknologi baru yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pertanian. Pada kegiatan ini pula para peserta bertukar pendapat mengenai Teknik budidaya tanaman bawang putih yang saat telah lama dilakukan. Peserta berharap dengan adanya inovasi teknologi ini mampu meningkatkan produktifitas hasil budidaya bawang putih. Dengan demikian, sosialisasi ini memiliki peran penting dalam mengembangkan praktik budidaya bawang putih yang lebih baik, baik dari segi produktivitas, keberlanjutan lingkungan, maupun kesejahteraan petani secara keseluruhan.